Карельская кухня

Древние карелы питались в основном тем, что удастся добыть. А это озерная рыба, ягоды, грибы да мясо оленя. Постепенно, с появлением культуры земледелия и русской печи, ассортимент блюд значительно расширился – каши, супы, запеканки и, конечно, пироги. Важное место на столе занимали и молочные продукты – например, rahkamaido (творог с топленым молоком) входил в обеденное меню крестьян. Питались строго в соответствии с церковным календарем и предписываемыми им постами. Были и так называемые, обрядовые блюда. Так, по случаю важного события, горестного или счастливого, полагалось ставить на стол рыбник.


Огромное влияние на карельскую кухню оказали как финская, так и русская кухни. От финнов карелы унаследовали различные способы приготовления мяса, рыбы и блюд из ячменя, от русских – блины, оладьи, пироги и каши.
Стоит отметить, что специи в карельской кухне – вещь довольно редкая и не прижившаяся, искусные хозяйки до сих пор предпочитают готовить без них, обходясь только солью и изредка перцем.
    
Традиционные блюда карельской кухни различаются по территориям. Так, у северных карел это соленая рыба kevatkala, сухой хлеб в виде лепешки – reikaleiba, оладьи из икры - mahnakakkara и подсоленный кофе. Южные и средние карелы почитали в своей кухне пироги, такие как косовики и рядовики. Кроме того, одно и тоже блюдо в разных частях Карелии могло называться по-разному. Например, у северных карел kalakukko – это рыбник, а южных и средних это простой пирог с рыбой.

 

Новости:

12.03.09 В Карелии открылась "Ярмарка здоровья" Далее
23.01.09 Карелам покажут народные куклы Далее
23.01.09 В Карелии обнаружили массовые захоронения ядохимикатов Далее
23.01.09 Карелия больше стала участвовать в выставках Далее
15.01.09 Карелия на Международной туристской выставке в Хельсинки Далее
03.01.09 Карелия выпустила "бестселлер" для борьбы с безработицей Далее
Яндекс.Погода


Rambler's Top100